Skip to content

1.Понятие, сущность и объективная необходимость финансов.

Июнь 23, 2013

Финансы — это объективная экономическая категория, которая связана с формированием, распределением и использованием денежных средств на всех уровнях управления общественными процессами.

Необходимость появления финансов обусловлена рядом факторов: развитием товарно-денежного обмена; действием закона стоимости, обеспечивающего распределение ВВП; разрывом во времени процессов производства и потребления. Появление финансов обусловлено возникновением государства, его развитием и отражают они, главным образом, денежные отношения между государством и субъектами хозяйствования.

Финансы отличает тесная взаимосвязь с такими экономическими категориями, как цена, кредит и заработная плата. Так, распределительные процессы осуществляются не только посредством финансов, но и с участием цены и кредита. Цена есть денежное выражение стоимости товара. Распределению и перераспределению национального дохода предшествует реализация товара, и от цены зависит величина денежных средств, которые поступят к собственникам продукции от ее реализации. Таким образом, цена выступает основой распределительного процесса. Цена является конкретной формой выражения финансовых отношений и одновременно категорией, через которую происходит первичное распределение ВВП и национального дохода.

Взаимосвязь финансов и кредита ярко проявляется в банковском проценте. Источником выплаты процента за пользование привлеченными средствами является доход банка, формирование и использование которого опосредуются финансовыми отношениями. Основными объектами комплексного воздействия финансов и кредита на воспроизводственный процесс выступают все звенья финансовой системы. Но между финансами и кредитом существуют отличия:

  • •кредитные ресурсы обладают такими признаками, как возвратность, срочность и платность, не характерными для финансовых ресурсов;
  • •кредитные ресурсы выражают двустороннее движение от кредитора к заемщику и обратно, а финансовые — только одностороннее;
  • •кредитное перераспределение связано с перемещением денежных средств между субъектами распределительного процесса; финансовое — между субъектами хозяйствования, а также в рамках каждого их них;

• кредитные ресурсы формируются в процессе перераспределения за счет временно свободных денежных средств; финансовые — из доходов и накоплений, образующихся на стадии стоимостного распределения.

В распределении стоимости общественного продукта наряду с финансами участвует и заработная плата, существование которой связано с формированием доходов конкретных работников. Как экономическая категория заработная плата имеет и общие черты с финансами, и отличия.

Общие черты проявляются в том, что, являясь частью системы стоимостного распределения, она стоит в одном ряду с финансами, подготавливая условия для последующего удовлетворения определенных потребностей. Отличие заработной платы от финансов заключается в том, что она выступает формой первичного распределения ВВП и становится собственностью отдельных работников, в то время как посредством финансов происходит распределение и перераспределение ВВП и национального дохода между всеми участниками общественного производства. Взаимодействие финансов и заработной платы осуществляется двояко: с одной стороны, с помощью финансовых отношений формируется фонд оплаты труда; с другой — заработная плата, начисление которой по времени не совпадает с выплатой, выступает источником формирования части финансовых ресурсов предприятия.

Финансы обладают следующими специфическими признаками, отличающими их от других экономических категорий:

• имеют денежную форму выражения;

  • • носят распределительный характер финансовых отношений;
  • • связаны с формированием фондов денежных доходов и накоплений, используемых в качестве финансовых ресурсов.
Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: