Skip to content

25. Лизинг как прогрессивная форма привлечения заемных средств

Июнь 23, 2013

Лизинг — особый метод кредитования предприятия посредством предоставления ему за определенную плату в аренду разных видов постоянного имущества.

В зависимости от условий возмещения лизингополучателем затрат и перехода права собственности на объект аренды выделяют оперативный и финансовый лизинг.

Оперативный лизинг предоставляется на короткий период времени (до 1 года). По истечении договора объект возвращается лизингодателю. Как правило, все затраты, связанные с эксплуатацией предоставленных основных средств, принимает на себя субъект, осуществляющий лизинговые услуги. Стоимость затрат включается в размер цены (лизингового платежа), которую обязан оплатить пользователь лизинговых услуг. Лизингополучатель возмещает в виде лизинговых платежей менее 75 % контрактной стоимости предмета лизинга.

Финансовый лизинг базируется на долговременном договоре (не менее 1 года), действующем почти до полного потребления или использования объекта, причем у лизингополучателя есть право приобрести его в собственность после того, как будет произведена оплата последней части установленного платежа лизингодателю за соответствующие ценности. Затраты, связанные с эксплуатацией основных средств, предоставленных в лизинг, покрывает лизингополучатель, который обязан вносить определенную плату за лизинговые услуги лизингодателю (возмещение составляет не менее 75 % контрактной стоимости предмета лизинга).

. Эта форма финансирования имеет следующие преимущества:

  • •возможность использовать новейшие достижения науки и техники, не затрачивая больших сумм на инвестирование;
  • •лизинговые операции, как правило, осуществляются по фиксированной ставке, защищающей лизингополучателя от инфляции;
  • •финансирование осуществляется полностью за счет заемных средств. Лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции, благодаря этому лизингополучатель уберегает прибыль от затрат на обновление основных фондов;
  • •при осуществлении международного лизинга предоставляется отсрочка таможенных платежей, что можно рассматривать как льготу для лизингополучателя;
  • •плата за арендованное имущество осуществляется после его монтажа или ввода в эксплуатацию, а иногда даже после реализации изготовленной продукции.

Однако лизинговые услуги остаются дорогостоящими, поскольку кроме арендной платы их цена включает проценты за используемый капитал, а иногда и другие дополнительные взносы (премию за принятие финансового риска, затраты на выполнение лизинговых услуг и на содержание фирмы лизингодателя и т.д.). Стоимость лизинга оборудования может оказаться выше затрат на его приобретение в кредит, поэтому в каждом отдельном случае целесообразно сравнивать затраты, связанные с привлечением разных форм заемных средств.

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: