Skip to content

27. Оптимизация структуры капитала.

Июнь 23, 2013

Предприятие, формируя собственный капитал и привлекая заемные средства, несет определенные затраты, которые отождествляются с его ценой. Таким образом, величина затрат (цена капитала) играет первостепенную роль при определении рациональной структуры капитала предприятия и выборе источников финансирования намечаемых мероприятий. Уровень цены капитала должен учитываться при обосновании всех решений по реализации хозяйственных и финансовых заданий.

В рыночной экономике цепа капитала должна отражать обязательную норму окупаемости использованных ресурсов. На цену капитала оказывают влияние следующие факторы: спрос на капитал и его предложение; экономическая ситуация в стране; проводимая денежная и кредитная политика.

Поскольку общий объем капитала предприятия складывается из многих составляющих, то при его формировании необходимо учитывать объем затрат, связанный с привлечением различных источников финансирования текущей и инвестиционной деятельности. В расчетах уровня затрат на формирование собственного капитала прежде всего определяются затраты на создание акционерного капитала. Цена акционерного капитала равна доходу, который ожидают получить держатели акций в качестве компенсации за использование их капитала.

В большинстве случаев цена заемного капитала рассчитывается в процентах к стоимости выданных кредитов, оказанных лизинговых, факторинговых и других услуг. Но облигации — наиболее дешевый вид заемных ресурсов, и затраты на формирование заемного капитала посредством облигаций зависят от их номинальной и рыночной стоимости, выплачиваемой по ним процентной ставки и от времени их погашения.

Оптимизация структуры капитала предполагает:

  • •выбор наиболее дешевых источников финансирования, которые обеспечивали бы непрерывность финансирования предполагаемых мероприятий;
  • •достижение эффективной взаимосвязи рентабельности собственных средств с задолженностями предприятия.

В мировой практике используется ряд инструментов регулирования структуры капитала, но особое место среди них занимает финансовый рычаг, который предполагает увеличение рентабельности капитала на основе выгодного использования заемных средств.

Положительный эффект финансового рычага достигается за счет привлечения заемных средств при условии, что связанный с ними уровень затрат окажется ниже, чем рентабельность собственного капитала. Это возможно, если банковские кредиты или другие виды заемных средств приобретаются на выгодных условиях. Тогда повышается доходность всего имущества.

Уровень эффекта финансового рычага определяют по формуле:

ЭФР=(1-СП/100)*(РА-СРСП)*ЗК/СК

где      ЭФР — эффект финансового рычага, %;

СП — ставка налога на прибыль, %;

РА — рентабельность активов, %.

СРСП — средняя расчетная ставка процентов по кредитам, %;

ЗК — стоимость заемного капитала, руб.;

СК — стоимость собственного капитала, руб.

Достижение положительного эффекта действия финансового рычага возможно, если:

  • •ЭФР > 1 — при этом условии увеличивается рентабельность собственного капитала;
  • •рентабельность общего капитала выше, чем уровень затрат на приобретение заемного капитала. Когда кредит (или другие формы заемных средств) привлекается по процентной ставке, уровень которой ниже, чем уровень рентабельности собственных средств, то рентабельность всего капитала повышается.

Рационализация структуры капитала во многом зависит от его использования, которое непосредственно связано с формированием структуры имущества субъекта хозяйствования.

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: