Skip to content

32. Источники формирования и пополнения оборотных средств

Июнь 23, 2013

Источниками финансирования оборотных средств предприятия на стадии его создания являются собственные оборотные средства (средства учредителей; средства от реализации акций; другие поступления).

В период функционирования предприятия и развития предпринимательской деятельности финансирование оборотных средств направлено на обеспечение источниками прироста норматива собственных оборотных средств и пополнение недостатка собственных оборотных средств.

Источниками финансирования прироста норматива оборотных средств являются собственные, приравненные к собственным источники, заемные и привлеченные средства. Собственные источники: чистая прибыль, нераспределенная прибыль прошлых лет, остатки фондов и резервов предприятия. Источники, приравненные к собственным (устойчивые пассивы) — кредиторская задолженность; переходящая минимальная задолженность по оплате труда работников и отчислениям на социальное страхование; резервы предстоящих платежей; задолженность бюджету по налогам и сборам и т.д.

Устойчивые пассивы покрывают прирост норматива оборотных средств в сумме их увеличения в планируемом году. В связи с несовпадением даты выплаты заработной платы со сроками ее начисления образуется минимальная задолженность по оплате труда (М3) работникам предприятия. Она определяется по формуле:

МЗ =(ФЗП /90)*Д,

где ФЗП — фонд заработной платы в IV квартале планового года; Д — количество дней с начала месяца до даты выплаты денежных средств.

Минимальная задолженность по отчислениям на социальное страхование и социальное обеспечение определяется как произведение минимальной задолженности по заработной плате на норматив отчислений в Фонд социальной защиты населения.

Резерв предстоящих платежей создается для накопления средств по оплате отпусков; рассчитывается на основе минимального остатка резерва предстоящих платежей за отчетный год и планируемого изменения фонда заработной платы.

В связи с несовпадением сроков начисления налогов и сроков их уплаты, на предприятии образуется переходящая задолженность бюджету, величина которой рассчитывается исходя из промежутка времени между концом расчетного периода, за который производятся платежи, и конкретных сроков уплаты их в бюджет. По другим видам устойчивых пассивов их величина принимается в расчет в половинном размере минимального остатка за отчетный период.

Заемные средства (краткосрочные кредиты банков, финансово-кредитных организаций; коммерческий кредит; факторинг, кредиторская задолженность) — покрывают временную, дополнительную потребность в финансовых ресурсах.

3. Восполнение недостатка собственных оборотных средств должно осуществляться преимущественно за счет средств самого предприятия: чистой прибыли предприятия; остатков резервных фондов: привлечения акционерного капитала. При недостатке этих средств привлекаются заемные средства. Для определения недостатка собственных оборотных средств необходимо сравнить их фактические остатки с нормативными значениями на определенную дату.

 

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: