Skip to content

36. Содержание затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)

Июнь 23, 2013

Значительное место в расходах предприятия занимают затраты на производство и реализацию продукции, работ и услуг. Они формируют себестоимость продукции, работ и услуг и возмещаются в каждом производственном цикле из выручки от реализации. Себестоимость – это стоимостная оценка всех материальных ресурсов, затрат на оплату труда, других затрат предприятия, связанных с производством и реализацией продукции, оказанием услуг, выполнением работ.

Отнесение затрат на себестоимость осуществляется в соответствии с отраслевыми рекомендациями. Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по  пяти экономическим элементам:

1)    материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2)    затраты на оплату труда;

3)    отчисления на социальные нужды;

4)    амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности;

5)    прочие затраты.

Материальные затраты включают расходы на сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию, запчасти для ремонта основных средств, оплату выполняемых сторонними организациями услуг производственного характера, а также экологический налог, налог за добычу природных ресурсов (в пределах установленных лимитов).

Расходы данной группы во многом определяются отраслевой принадлежностью предприятия и, как правило, занимают большой удельный вес в себестоимости продукции. Например, в промышленности основная денежная нагрузка приходится на закупку сырья и материалов, а на предприятиях транспорта — на приобретение топлива и запасных частей.

Материальные ресурсы отражаются в себестоимости продукции (работ, услуг)  по цене приобретения (без учета НДС), с учетом затрат по их доставке, хранению, уплате таможенных пошлин и сборов.

Затраты на оплату труда связаны с обеспечением воспроизводства рабочей силы. В состав этой группы затрат входят:

• заработная плата за фактически выполненную работу в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда;

• выплаты по установленным системам премирования;

  • •выплаты компенсирующего характера (надбавки и доплаты за работу в ночное время, сверхурочную работу, труд в многосменном режиме, в тяжелых и вредных условиях и т.д.);
  • •оплата отпусков в соответствии с законодательством, пособия работникам, выдаваемые в связи с реорганизацией предприятий, и др.

Затраты этой группы относятся на себестоимость при их начислении независимо от того, выплачена заработная плата или нет.

Отчисления на социальные нужды включают обязательные платежи по установленным нормативам в Фонд социальной защиты населения. Отчисления производятся от всех видов выплат работникам независимо от источников выплат (за исключением тех, на которые по действующему законодательству страховые взносы не начисляются), относятся на себестоимость при начислении заработной платы.

Амортизация основных средств и нематериальных активов  ежемесячно относится на себестоимость в пределах сумм амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, фактически используемым в предпринимательской деятельности. В отличие от других элементов затрат они не являются денежными затратами предприятия.

Прочие затраты, относимые на себестоимость продукции, включают: налоги и отчисления в целевые фонды (платежи за землю, налог на недвижимость,  отчисления в инновационные фонды); расходы на рекламу, оплату услуг связи, а также банковских, информационных и маркетинговых, аудиторских услуг; страховые взносы по обязательным видам страхования; представительские расходы; отчисления в ремонтный фонд и др.

Все затраты относятся на себестоимость в размере фактически использованных сумм при условии подтверждения их соответствующими бухгалтерскими документами. Исключение составляют затраты на топливо, электро- и тепловую энергию, командировочные расходы, — они включаются в себестоимость в пределах установленных норм.

Различные виды затрат по-разному влияют на уровень себестоимости продукции.  Поэтому в целях анализа затраты подразделяют на переменные и постоянные.

Переменные затраты изменяют свои размеры пропорционально объемам производства и реализации (затраты на сырье и материалы, топливо, комплектующие изделия и полуфабрикаты, сдельная заработная плата).

Постоянные затраты не зависят от объема выпуска продукции (повременная заработная плата, амортизационные отчисления, топливо и энергия, расходуемые на нетехнологические цели и др.). При увеличении объема реализации продукции снижается их уровень на единицу выпускаемых изделий. Такая группировка имеет важное значение для оценки уровня безубыточности и финансовой устойчивости предприятия, определения критического объема производства, поиска резервов снижения себестоимости единицы продукции и обеспечения роста прибыли.

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: