Skip to content

39. Выручка от реализации продукции, работ, услуг: ее планирование и использование.

Июнь 23, 2013

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является главным источником доходов предприятия и основным оценочным критерием рыночного спроса на реализуемую продукцию, её качества и цены. От ее своевременного поступления зависит непрерывность производственного процесса, устойчивость финансового состояния предприятия, размер прибыли, своевременность расчетов с бюджетом и бюджетными фондами, работниками предприятия, поставщиками. В соответствии с законодательством РБ субъекты хозяйствования в 2013 году для определения и учета выручки от реализации продукции, работ, услуг применяют метод начислений (по отгрузке) — реализация считается совершенной по факту отгрузки продукции покупателю и предъявления ему расчетных документов.

(до 2013 г. можно было применять также кассовый метод (по оплате) — реализация считается совершенной, когда деньги зачислены на счет предприятия или поступили наличными в кассу).

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) подлежит налогообложению косвенными налогами (НДС и акцизами) и распределяется в соответствии с законодательством :

Выручка от реализации

  • Себестоимость – стоимостная оценка всех затрат, используемых в процессе производства и  реализации продукции
  • Прибыль – источник финансирования расширенного воспроизводства, социального развития, налогов, начисляемых на прибыль
  • Косвенные налоги (НДС, акцизы) – источники государственных доходов

Факторы, влияющие на размер выручки от реализации:

• внутренние факторы:

—   в сфере производства: производственный потенциал, уровень управления им, ассортимент продукции, ее качество, рентабельность;

—   в сфере обращения: соблюдение договорных обязательств, ритмичность отгрузки продукции, своевременность оформления транспортных и расчетных документов, соблюдение сроков документооборота, уровень цен;

• внешние факторы, не зависящие от деятельности предприятия: государственное регулирование, инфляция, изменение конъюнктуры рынка, несвоевременная оплата продукции покупателями и др.

Планированию выручки должен предшествовать финансовый анализ деятельности предприятия на рынке, главными задачами которого являются: определение конкурентных позиций предприятия, обоснованного выбора своей ниши на рынке; вида продукции и оптимизации затрат на ее изготовление и реализацию; приемлемых вариантов цены; динамики объемов продаж и факторов, оказывающих на неё влияние; наличие производственных мощностей для выпуска востребованной рынком продукции. Выручка от реализации продукции в зависимости от задач, стоящих перед предприятием, может планироваться на различный срок. Различают следующие виды планов реализации продукции в зависимости от сроков:

  • перспективные — разрабатываются на длительный период, содержат укрупненные показатели и основные источники поступления выручки;
  • текущие (годовые) — разрабатываются на основе оформленных договорами поставок продукции, государственного заказа, заявок потребителей; отражают соответствие плана объема выпуска и объема реализации на основании потребительского спроса па продукцию;

• оперативные — разрабатываются на короткий период времени (месяц, декаду) на основе плана производства продукции, ее поступления на склад готовой продукции, плана отгрузки продукции с разбивкой заданий на каждый день, с обоснованием финансовых решений и контролем за их исполнением по следующим показателям: объем выпуска продукции, сдача на склад, отгрузка, поступление выручки на счет предприятия в установленный договором срок, состояние дебиторской задолженности.

При планировании выручки от реализации (Вр) необходимо учитывать объемы переходящих остатков продукции на начало и конец планового года, так как не вся произведенная в данном периоде продукция будет в нем и реализована. Для расчета используется формула реализации:

Вр = Он +Т- Ок,

где Он — переходящие остатки нереализованной готовой продукции на начало года в отпускных ценах периода, предшествующего планируемому; Ок — переходящие остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого года в отпускных ценах планируемого периода; Т — выпуск товарной продукции в отпускных ценах планируемого периода.

Методы планирования выручки от реализации:

• метод прямого счета — состоит в расчете для каждого производимого изделия по формуле реализации объема реализации в отпускных ценах, затем результаты суммируются и образуют планируемый объем выручки от реализации; метод применяется при ограниченном ассортименте продукции, под заключенные договора с оговоренными объемами и ценами;

• расчетный метод — состоит в определении планового объема выручки от реализации на основе общего объема выпуска товарной продукции в планируемом году в отпускных ценах и общей суммы входных и выходных остатков; метод применяется на крупных предприятиях с большим ассортиментом продукции. Расчет ведется в следующей последовательности:

1. определяются входные остатки нереализованной продукции (Он) на начало планируемого года. Они принимаются в фактических размерах или в размере ожидаемой величины по производственной себестоимости;

2. определяется коэффициент пересчета для перевода переходящих остатков на начало планового года из производственной себестоимости в отпускные цены. Коэффициент пересчета равен отношению объема продукции в IV квартале отчетного года в отпускных ценах к тому же объему по производственной себестоимости;

3. определяются входные остатки нереализованной продукции на начало планируемого года (Он) в отпускных ценах как произведение их объема по производственной себестоимости на коэффициент пересчета;

4. определяется сумма выходных остатков нереализованной продукции в отпускных ценах на конец планового года (Ок) как произведение однодневного выпуска готовой продукции в IV квартале планового года на установленную на предприятии норму запаса готовой продукции на складе и в отгрузке;

5. определяется плановый объем выручки от реализации в планируемом периоде по формуле реализации.

Своевременное и полное поступление выручки от реализации непосредственно связано с осуществлением ежедневного контроля за ее поступлением на основе оперативных планов реализации продукции, эффективным управлением дебиторской задолженностью. Дебиторская задолженность — это средства, которые принадлежат предприятию и должны быть перечислены на его счет в качестве оплаты за поставленную продукцию или оказанные услуги. Основные методы управления дебиторской задолженностью:

  • оперативный контроль за состоянием расчетов с покупателями по отсроченным и просроченным платежам;
  • диверсификация покупателей продукции, увеличение их количества с целью снижения риска неуплаты за поставленную продукцию несколькими крупными покупателями,
  • анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей с целью соблюдения финансовой устойчивости предприятия;
  • синхронизация денежных потоков, т. е. приближение по времени получения дебиторской и погашения кредиторской задолженностей;
  • продажа дебиторской задолженности с дисконтом факторинговым компаниям или банкам, которые занимаются ее взысканием с клиентов;
  • снижение объема денежных средств, находящихся в пути за счет использования электронных чековых переводов, и др.

Наличие дебиторской задолженности отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятия, так как эти средства не участвуют в производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Кредиторская задолженность также влияет на объем выручки от реализации. Она представляет собой долг предприятия за полученные товары, продукцию, сырье, материалы и возникает при расчетах с поставщиками, когда платежи производятся после отгрузки продукции.

Наличие непросроченной кредиторской задолженности положительно влияет на деятельность предприятия, так как позволяет ему использовать материальные ресурсы, полученные от других субъектов хозяйствования до произведения расчетов по ним и, по сути, пользоваться чужими финансовыми ресурсами. Оптимальное соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей равно 1,0.

 

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: