Skip to content

40. Сущность и формы финансовых результатов

Июнь 23, 2013

Итоги экономической деятельности любого хозяйствующего субъекта  выступают в виде финансовых результатов. Их величина и форма зависят от рациональности использования материальных и финансовых ресурсов, производительности труда, внешней и внутренней ситуации предприятия. Финансовые результаты в абсолютном выражении исчисляются на основе данных бухгалтерского учета в виде разницы между общим объемом поступлений денежных ресурсов и затратами, связанными с их получением.

Положительные финансовые результаты предприятия выражаются в форме прибыли, которая выполняет четыре функции:

1) оценочную (позволяет оценить результативность деятельности предприятия);

2) стимулирующую (стимулируют работу всех участников производства);

3) фискальную (является источником доходов бюджета);

4) воспроизводственную (финансирование развития производства и социальной сферы).

Отрицательным результатом хозяйствования являются убытки, которые свидетельствуют о неэкономном расходовании ресурсов, потерях, недостатках в разных областях деятельности предприятия. Полученные убытки отражаются не только на его текущей ситуации, снижая финансовые возможности, но и часто уменьшают объем капитала, имущества. В результате отдельные субъекты становятся неконкурентоспособными, теряют свою финансовую независимость. Для преодоления убыточности общей деятельности и отдельных направлений необходимы изучение причин ее возникновения и разработка конкретных мероприятий по устранению.

Прибыль предприятия – это экономическая категория, которая отражает доход, созданный в процессе предпринимательской деятельности. Прибыль следует рассматривать и как совокупность денежных отношений, затрагивающих интересы всех участников хозяйственного процесса. Прибыль предприятия зависит от многих внутренних и внешних факторов.  Внешние факторы — это общие условия хозяйствования предприятия в конкретном периоде:

• экономическая ситуация в стране, отражающаяся на конъюнктуре рынка, спросе и предложении;

  • •уровень инфляции;
  • •условия кредитования, налогообложения и т.д.

Внутренние факторы охватывают конкретные условия, связанные с организацией производства, реализацией продукции, ценообразованием, методами управления различными участками деятельности субъекта хозяйствования. Их можно условно разделить на три группы:

1)  оказывающие влияние на рост (уменьшение) поступлений от реализации продукции (увеличение выпуска высококачественных товаров, расширение дистрибьюторских каналов, обеспечение эффективности рекламы, кредитной политики и политики ценообразования);

2) определяющие уровень затрат (совершенствование технологий производства, рациональное использование сырья и материалов, повышение производительности труда, прогрессивные формы зарплаты);

3)  воздействующие на уровень рентабельности реализованной продукции (важно наращивать долю высокорентабельных товаров и услуг, оперативно ликвидируя убыточные товары и услуги).

Все факторы тесно связаны между собой, хотя их положительное воздействие на финансовые результаты проявляется различными способами.

Кроме факторов, от которых зависит повышение финансовых результатов основной деятельности, целесообразно активизировать управленческие действия, позволяющие увеличить поступления и сократить затраты на другие виды деятельности. Речь идет о реализации излишних запасов основных средств, запасных частей и других ценностей; расширении финансового рынка (выгодные финансовые операции с ценными бумагами, вложение свободных средств в депозиты и другие инвестиции).

В отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается общая сумма прибыли (прибыль до налогообложения) и ее составные части:

1) прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг (Пр) – это разность между выручкой от реализации продукции, работ, услуг (за вычетом косвенных налогов) и полными затратами на их производство и реализацию:

Пр = Вр-Н-З,

где Вр — выручка от реализации; Н — косвенные налоги (НДС, акцизы); З — затраты на производство и реализацию продукции;

2) прибыль (убыток)  от текущей деятельности — это сумма прибыли (убытка) от реализации продукции, работ, услуг, прочих доходов от текущей деятельности за вычетом прочих расходов по текущей деятельности:

П (У) тек. = П(У)р + Дпроч. – Рпроч.

   3)        прибыль (убыток) от инвестиционной,  финансовой и иной деятельности предприятия – это разность между доходами и расходами предприятия по указанным видам деятельности:

П (У)инв., фин., ин. = Д инв. – Р инв. + Д фин. – Р фин. + Д ин. – Р ин.

При определении прибыли из выручки в случаях, установленных налоговым кодексом, исключаются суммы НДС. Так, прибыль (убыток) от реализации основных фондов (по инвестиционной деятельности) определяется по формуле:

                            П(У)оф = Воф – НДС – ОС – Зр,

где Вф— выручка от реализации основных фондов; ОС — остаточная стоимость основных фондов; 3р — затраты на демонтаж и реализацию активов;

   4) Общая прибыль предприятия (прибыль до налогообложения) отражает всю совокупность экономических выгод, полученных предприятием в результате его деятельности за определенный период времени:

П (У)(до налогообл.) = П (У) тек. + П (У) инв., фин., ин.

Так как прибыль является главным финансовым ресурсом предприятия, то ее планированию уделяют особое внимание.

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: