Skip to content

44. Показатели оценки финансового состояния предприятия

Июнь 23, 2013

Первая группа показателей используется для оценки финансового состояния пред-тия, вкл 3 показателя:

  • коэффициент текущей ликвидности;
  • коэффициент обеспеченности собственными оборотными
    средствами;
  • коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами.

Коэффициент текущей ликвидности (К1) характеризует общую обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств(больше или равно 1,3):

К1=КА/Кобяз

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами  (К2) характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости(больше 0,2).

К=(СК+Добяз-Дактивы)/Кактивы

где   СК – собственный капитал (строка 490 бухгалтерского баланса);

ДО – долгосрочные обязательства (строка 590 бухгалтерского баланса);

ДА – долгосрочные активы (строка 190 бухгалтерского баланса);

КА – краткосрочные активы (строка 290 бухгалтерского баланса).

Краткосрочные активы, не покрытые денежными средствами предприятия, финансируются в долг за счет кредиторской задолженности и кредитов банка. Меру этого финансирования и отражает коэффициент обеспеченности собственными оборотными

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3) характеризует способность субъекта хозяйствования рассчитываться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.

К3=(КО+ДО)/ИБ

где   ИБ – итог бухгалтерского баланса

Если значения коэффициентов платежеспособности (К1) и (К2) окажутся у предприятия ниже нормативных значений, то структура его бухгалтерского баланса признается неудовлетворительной, а предприятие не­платежеспособным.

В целях определения финансового состояния предприятия в долгосрочной перспективе и выявления признаков банкротства рассчитываются показатели финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость характеризует долгосрочные взаимоотношения предприятия и кредиторов (поставщиков, бюджета, работников). В обеспечении финансовой устойчивости предприятия большое значение имеет соблюдение равновесия между его собственными и заемными средствами.  Для оценки структуры источников финансирования применяются следующие показатели финансовой устойчивости:

1. коэффициент капитализации;

2. коэффициент финансовой независимости (автономии).

Коэффициент капитализации определяется как отношение обязательств субъекта хозяйствования к собственному капиталу. Значение коэффициента капитализации должно быть не более 1,0.

Ккап=Кробяз+ДОбяз\СК

Коэффициент финансовой независимости (автономии) определяется как отношение собственного капитала к итогу бухгалтерского баланса. Значение коэффициента финансовой независимости должно быть не менее 0,4–0,6.

Кавт=СК\ИБ

Если  структура бухгалтерского баланса неудовлетворительная, а предприятие признано неплатежеспособным, то требуется более детальный анализ показателей с целью выявления причин ухудшения финансового состояния.

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: