Skip to content

47. участники финансового рынка

Июнь 23, 2013

Участники финансового рынка — это юридические и физические лица, вступающие в определенные экономические отношения по поводу купли-продажи финансовых активов, их обмена или обращения. В зависимости от роли и функционального назначения все участники финансового рынка разделяются на следующие основные группы.

Эмитенты — это юридические лица и органы государственного управления, выпускающие в обращение ценные бумаги для привлечения денежных средств и обязующиеся выполнить все обязательства, вытекающие из условий их выпуска. В качестве эмитентов могут выступать государство в лице его органов (Министерство финансов. Национальный банк, местные органы власти), а также негосударственные структуры (акционерные общества, инвестиционные фонды, предприятия, банки, биржи).

Инвесторы — это юридические или физические лица, приобретающие ценные бумаги с целью получения дохода.

Заемщиками на финансовом рынке выступают государство, население, хозяйствующие субъекты, кредитно-финансовые организации.

Финансовые посредники обеспечивают на финансовом рынке связь между продавцами и покупателями, эмитентами и инвесторами, способствуют мобилизации и более эффективному перераспределению финансовых ресурсов, уменьшению расходов на проведение операций, расширению потенциальных инвесторов.

Трастовые компании осуществляют доверительное управление средствами, ценными бумагами, осуществляют управление переданным им во владение имуществом. Получают от своей деятельности прибыль, а свои услуги они оказывают за плату в виде комиссионных вознаграждений.

Инвестиционные компании (фонды) специализируются на привлечении ресурсов инвесторов путем выпуска собственных ценных бумаг и размещения мобилизованных средств в инструменты денежного рынка, рынка капиталов, в специализированные активы (недвижимость), что отличает их от других финансовых посредников (брокеров, дилеров), которые не обладают правом выпуска собственных долговых обязательств. Создаются в форме открытого акционерного общества

Кредитно-финансовые институты представлены на финансовом рынке коммерческими банками и различными специализированными небанковскими кредитно-финансовыми организациями, осуществляющими на рынке кредитные, валютные, финансовые операции с целью мобилизации финансовых ресурсов и их эффективного использования за счет перераспределения между различными отраслями народного хозяйства страны.

Организации, обслуживающие финансовый рынок, — это организации, которые не участвуют в процессе инвестирования, купли-продажи на рынке, но способствуют проведению этих операций, их эффективности и безопасности. К таким организациям относятся: фондовая биржа, депозитарии (осуществляют учет и хранение ценных бумаг), регистраторы (ведут по договору с эмитентом реестр владельцев именных ценных бумаг) и клиринговые организации

 

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: