Skip to content

48. Государственное регулирование финансового рынка, его тенденции в Республике Беларусь

Июнь 23, 2013

Современное развитие рыночных отношений в отечественной экономике предусматривает активное участие государства как регулирующего и управляющего органа. С теоретической точки зрения государственное регулирование финансового рынка — это совокупность экономических отношений хозяйствующих субъектов, обеспечивающая целостность, сбалансированность и устойчивость финансового рынка, а также наиболее эффективное перераспределение экономических ресурсов.

Содержание государственного регулирования составляют:

  • •регламентация хозяйственной жизни посредством свода правил, кодекса поведения хозяйствующих субъектов
  • •формирование организационно-экономических структур, обеспечивающих строгий контроль за соблюдением норм регламентации хозяйственного поведения субъектов рынка и обслуживающих хозяйственные отношения;
  • •выработка социально-экономической политики, определение и результативное применение механизмов ее реализации.

Целенаправленное воздействие государства на финансовый рынок, осуществляется прямыми (административными) и косвенными (экономическими) методами.

Прямое (административное) государственное регулирование производится посредством установления обязательных требований к участникам финансового рынка, лицензирования их профессиональной деятельности, обеспечения им гласности и равной информированности, поддержания правопорядка

Косвенное государственное регулирование финансового рынка осуществляется через проведение определенной политики — налоговой, денежной, в области формирования и использования средств государственного бюджета, в области управления государственной собственностью и т.д.

В зависимости от специфики деятельности различных участников рынка органы государственного управления применяют к ним различные методы институционального и функционального регулирования.

Институциональное регулирование направлено на предупреждение финансовой несостоятельности объектов регулирования. К методам институционального регулирования относятся, например, установление требований к размеру собственных средств участников, регулирование структуры активов и обязательств, ограничение участия в рискованных операциях, которые могут привести к финансовой несостоятельности объекта регулирования.

Методы функционального регулирования связаны с установлением правил совершения определенных операций, т.е. выполнения конкретных функций. Этим обусловливается необходимость принятия детальных стандартов профессиональной деятельности, которые являются одним из основных инструментов регулирования финансового рынка.

По объективным причинам на формирующихся финансовых рынках степень вмешательства государства должна быть значительно выше, чем на развитых. Однако государственное регулирование финансового рынка в переходных странах не должно быть авторитарным. Финансовый рынок, формирующийся под контролем государства, должен пройти этап структурных преобразований на пути к созданию эффективной системы, основанной преимущественно на саморегуляции.

 

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: