Skip to content

5. Управление финансовой системой государства.

Июнь 23, 2013

Управление звеньями финансовой системы в широком смысле предусматривает: 1) организацию работы органов управления финансовыми потоками, 2) выбор оптимальных форм и методов мобилизации, рационального распределения и эффективного использования необходимых финансовых ресурсов. Для управления финансовой системой создаются специальные финансовые организации, учреждения, институты, в обязанности которых входят: эффективное формирование и использование финансовых ресурсов, обеспечивающее реализацию целей конкретного звена финансовой системы; совершенствование деятельности субъектов управления.

Общее управление финансовой системой возложено на высшие законодательные и исполнительные органы власти: Президента, Парламент, Совет Министров. Они определяют финансовую политику государства, утверждают финансовое законодательство и осуществляют общий контроль за его соблюдением. На региональном уровне полномочиями по управлению наделены местные органы власти.

Оперативное управление отдельными звеньями финансовой системы осуществляет финансовый аппарат, включающий множество организационных структур на всех уровнях: Министерство финансов Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь, Министерство экономики, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, Комитет государственного контроля, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Государственные органы управления финансами проводят единую финансовую, налоговую, бюджетную, валютную политику, организуют работу по мобилизации финансовых ресурсов.

Отраслевое управление финансами осуществляют министерства, концерны, ведомства и т.д. через финансовые управления и отделы.

На уровне субъектов хозяйствования управлением финансами занимаются их финансовые службы. На средних и малых предприятиях данные функции возложены в основном на сотрудников бухгалтерии, а полную ответственность за финансовое состояние несет руководитель предприятия.

Процесс управления финансами реализуется с помощью различных форм и экономических инструментов и включает  следующие этапы:

  • •прогнозирование и планирование, т.е. обоснование источников формирования финансов и направлений их использования;
  • •реализация намеченных планов и программ посредством обеспечения полной и своевременной мобилизации финансовых ресурсов, их экономного расходования и достижения позитивных результатов;
  • •текущий и последующий контроль за соблюдением законодательства и эффективностью принятых и реализованных решений.
Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: