Skip to content

50. Классификация рынка ценных бумаг

Июнь 23, 2013

Классификация рынка ценных бумаг

1. В зависимости от этапа обращения ценных бумаг :

Первичный рынок — обеспечивает мобилизацию финансовых ресурсов (их начальное перераспределение), эмиссию и выпуск в обращение ценных бумаг, их реализацию первым владельцам.

Вторичный рынок — охватывает обращение ценных бумаг. Первичные инвесторы продают ценные бумаги на рынке, заключая договоры купли-продажи, в результате чего осуществляется переход прав собственности на ценные бумаги к новым владельцам.

2. По форме осуществления торговли

Организованный рынок функционирует по твердо установленным правилам, выработанным органами государственного регулирования и самими профессиональными участниками, которые исходят из международного опыта и рекомендаций международных организаций, функционирующих в данной сфере. Организованный рынок условно делится на два сегмента:

1)  биржевой (официальный) — охватывает торговлю ценными бумагами на бирже;

2)  внебиржевой — включает различные формы удаленной торговли, в том числе с помощью сети Интернет В последнее время все большую популярность приобретает так называемая «концепция четырех рынков»:

  • •первый рынок (first market) — фондовые биржи, на которых заключаются сделки с ценными бумагами, прошедшими листинг;
  • •второй рынок (second market) — внебиржевой рынок, на котором заключаются сделки с незарегистрированными на бирже ценными бумагами;
  • •третий рынок (third market) — внебиржевой рынок, на котором сделки купли-продажи ценных бумаг, прошедших биржевой листинг, осуществляются с участием сторонних посредников, не являющихся членами биржи;
  • •четвертый рынок (fourth market) — внебиржевой рынок, позволяющий осуществлять операции купли-продажи ценных бумаг через компьютеризированную систему, без привлечения профессиональных посредников.

Неорганизованный рынок — это так называемый «уличный» (стихийный) рынок, где сделки заключаются непосредственно между контрагентами и никем не регистрируются.

3. По сфере функционирования

Региональные рынки. Региональные рынки самостоятельно функционируют на отдельных территориях государства, но они не изолированы друг от друга и взаимодействуют в рамках национального и международного рынков.

Национальный рынок существует в пределах одного государства, на нем преимущественно обращаются ценные бумаги национальных эмитентов, номинированные в отечественной валюте.

Международный рынок охватывает обращение ценных бумаг в сфере внешнеэкономических отношений.

Несмотря на разделение рынка по территориальному признаку, каждая из указанных составных частей не имеет четко обозначенных границ, так что все структурные сегменты функционируют как единое целое.

4. По сроку погашения ценных бумаг

Денежный рынок — место обращения кратко- и сверхкраткосрочных финансовых инструментов. Для большинства государств самый короткий период, на который они привлекают средства, составляет 3 месяца, однако возможен и более длительный срок — 6 и 12 месяцев.

Рынок капиталов открыт для ценных бумаг со сроком обращения более одного года или для инструментов, срок обращения которых вообще не ограничен. Этот сегмент в основном обеспечивает оборот фондовых бирж и рынка в целом.

5. По сроку исполнения сделок

Кассовый рынок охватывает сделки купли-продажи с основными ценными бумагами, прежде всего — акциями и облигациями. Это сделки с немедленным исполнением.

На срочном рынке обращаются производные инструменты: опционы, фьючерсы, форвардные контракты. Срок исполнения последних колеблется в пределах от нескольких месяцев до нескольких лет.

6. По видам ценных бумаг систематизация рынка может производиться укрупненно (производные, основные, долговые), а также более детально (акции по отдельным эмитентам или выпускам, облигации, фьючерсы и т.д.).

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: