Skip to content

7. Понятие и сущность государственного бюджета, его функции

Июнь 23, 2013

Гос.бюджет это важнейшее звено финансовой системы страны, которое тесно связано с другими ее звеньями., так же гос.бюджет это основной финансовый план гос-ва в кот определены источники формирование доходов и направления их использования. Согласно Бюджетному кодексу Республики Беларусь бюджет – это план формирования и использования денежных средств для обеспечения реализации задач и функций государства. Государственный бюджет выполняет следующие  функции:

1.распределительную,

2. регулирующую,

3. контрольную.

Благодаря распределительной функции происходит распределение и перераспределение денежных доходов между отдельными видами деятельности, определенными территориями и соц слоями общества. Финансовые отношения, которые складываются у органов государственной власти и органов местного самоуправления с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода, называются бюджетными и являются частью финансовых отношений.

Регулирующая функция бюджета посредством косвенных и прямых методов влияет на формирование доходной и расходной частей бюджета. К косвенным методам следует отнести налоги, субсидирование, выдачу беспроцентных или льготных кредитов. Метод выдачи субсидии применяется лишь в отдельных отраслях (жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве, транспорте и т.п.) для выравнивания экономических условий деятельности предприятий. Льготное кредитование направлено на расширение источников финансирования жилищного строительства, венчурного капитала и др.

Прямые методы выражаются в непосредственном бюджетном финансировании наукоемких отраслей, фундаментальных научных исследований, крупных программ в области экологии, а также в финансовой поддержке малого бизнеса. Значительная часть государственного бюджета направляется на финансирование социальной сферы, а именно:  на обеспечение бесплатного медицинского обслуживания, определенного уровня образования, содержание нетрудоспособных граждан, поддержку многих других социальных и культурных мероприятий. За счет госбюджета финансируется содержание административных органов управления, которые регулируют экономические и социальные процессы, обеспечивают безопасность страны.

Через бюджет обеспечивается формирование оптимальных рациональных пропорций, т.е. наиболее рациональное территориальное размещение производительных сил.

Контрольная функция осуществляется постоянный контроль за формированием доходов бюджета, расходов бюджетных ресурсов.

Эта функция сигнализирует обо всех отклонениях в движении бюджетных средств.

Функции государственного бюджета реализуется через бюджетный механизм. Бюджетный механизм определяет методы мобилизации доходов, виды доходов бюджета, порядок их исчисления и взимания, формы бюджетных расходов, принципы и порядок предоставления бюджетных средств, формы межбюджетного распределения и перераспределения средств.

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: